11 марта 2018 г. Президент Фонда Евгений Тимощенко принял участие в проведении многонационального праздника “Новруз-байрам”

Фонд поддержки государственных стратегий выступил соорганизатором мероприятий в честь многонационального праздника Новруз-байрам, организованного совместно с Общественным штабом содействия реализации президентских программ.

Новруз-байрам – мусульманский праздник в честь весеннего равноденствия и начала нового сельскохозяйственного года, символизирующий обновление природы и человека, очищение душ и начало новой жизни (в переводе с фарси означает «новый день». Уходя своими корнями в традиции древних земледельцев Ближнего Востока и Центральной Азии (его отмечали ещё в VII веке до н.э.), праздник стал неотъемлемой частью культуры многих народов, исповедующих ислам. В СНГ его справляют как национальный татары, казахи, башкиры, киргизы, таджики, узбеки и многие другие народы.

На праздничных мероприятиях 11 марта с поздравительными словами в адрес собравшихся гостей выступили глава Администрации Приморского района г. Санкт-Петербург Цед Н. Г. и представители Администрации, депутат Государственной Думы РФ Катенев В. И., депутат ЗАКС Санкт-Петербурга Высоцкий И. В., почетный консул Республики Таджикистан в Санкт-Петербурге Мирзода М. М., главы национальных диаспор Санкт-Петербурга, представители генеральных консульств Турции, Афганистана, Пакистана, Киргизии, Азербайджана, Таджикистана, Туркменистана.

Президент Фонда Евгений Тимощенко также присоединился к поздравлениям:

«Новруз-байрам – праздник хоть и исконно мусульманский, но он и межнациональный. Эта черта присуща всероссийской национальной политике, ведь наша страна объединяет «под своим крылом» множество наций, народов, с разными религиозными взглядами и культурными традициями. И это единство – главное на сегодняшний день. Именно сейчас, когда мы стоим на перепутье, очень важно быть едиными, и всем вместе принять решение, куда дальше будет двигаться наша большая, многонациональная страна и кто встанет во главе этого движения. Поэтому так важно не упустить эту возможность выбора и 18 марта поддержать самого достойного на ваш взгляд кандидата на этот ответственный пост лидера России.

А сегодня, в этот светлый праздник Новруз, давайте поздравим всех близких, родных, друзей, простим обиды и забудем печали и с радостью, обновленными и очищенными от всех забот, вступим в Новый весенний год!»

За официальной частью последовали праздничные гуляния: выступления танцевальных коллективов с традиционными народными номерами, выступление канатоходцев, музыкальных коллективов, сопровождавшиеся народными танцами и щедрыми угощением для всех желающих. Праздник прошел в дружеской, по-восточному гостеприимной обстановке, ещё раз подтверждая, что «мы – единый, великий российский народ».