27 февраля 2018г. Тимощенко Е. А. принял участие в праздновании 45-летия музея Арктики

     27 февраля Президент Фонда поддержки государственных стратегий и главный редактор газеты «Государственные стратегии» Тимощенко Е. А. принял участие в праздновании 45-летия музея Арктики им. Г. Я. Седого в школе № 336 Невского района г.Санкт-Петербург.
В праздновании юбилея приняли участие заместитель главы Невского района Подвязников А. Л., депутат ЗАГС Санкт-Петербурга Трохманенко С. В., заместитель директора музея Арктики и Антарктики по научной работе Ламакин М. В., представители школьных музеев Петербурга, морского литературно-художественного фонда В. Конецкого, родственники участников экспедиций Седого в Арктику (внучка гидрографа Н. В. Максимова), выпускники школы № 336 1973 года, принявшие активное участие в основании музея, и нынешний школьный актив музея. Последние представили гостям школы экспозицию в выставочном зале музея, провели авторские экскурсии и показали себя как достойные приемники основателей музея, знающие свое дело экскурсоводы-исследователи истории освоения Арктики.
Тимощенко Е.А также выступил на последовавшем за торжественной частью круглым столом «Школьный музей: территория возможностей и открытий» с речью о роли школьных музеев в реализации государственных стратегий.

В первую очередь, я от лица Фонда поддержки Государственных стратегий и информационно-аналитической газеты «Государственные стратегии» выражаю благодарность директору школы Юрию Николаевичу Бурдину за приглашение и возможность разделить с вами столь важный юбилей и для вашей школы, и для города в целом. Не секрет, что интерес к неизведанными пространствам, желание узнать, что же там, за пределами, присущ всему человечеству испокон веков. Интерес России к ее границам на Севере не исключение. Мы знаем об исторических попытками освоить нашими далекими предками эти холодные территории еще в 11 веке. И эти попытки имеют продолжения в наше время.

Согласно положениям стратегии развития Арктической зоны России, этот регион является одним из наиболее значимых стратегических ресурсных баз. В доказательство этого — помимо, конечно же, всем известных проектов по добыче арктической нефти – можно привести в пример и программы по экологии региона (вспомним «Большую уборку», которую активно обсуждаютдепутаты ГосДумы, и планы по ретранслированию полезных для здоровья арктических продуктов, которыми занимаются такие общественные организации как «ПОРА» (Проектный офис развития Арктики)), и програмы развития северных торговых путей (спуск новейших танкеров по транспортировке газа сковзь арктические льды). Кстати, на отправке первого из таких танкеров Владимир Путин сравнил нынешную Арктику с Сибриью 18 века, перефразировав Михайло Ломоносова: «Как Ломоносов в свое время говорил, что Россия Сибирью будет прирастать, так и мы смело можем сказать, что Россия и в этом столетии, и в следующем будет прирастать Арктикой». Это лишь часть реализованных проектов, в которых, несомненно, огромную роль играют стратегически важные интересы страны.

Конечно же, освоение севера всегда было связано со стратегическими интересами: будь то расширение границ, создание новых торговых путей или развитие добывающей промышленности. Но эти интересы всегда были подкреплены чем-то большим, значимым лично для каждого исследователя желанием быть первопроходцем, первооткрывателем.

Ваш музей, начавшийся с рассказа об одном из таких российских первоотрывате, замечательном русском полярном исследователе Георгии Седове, уже 45 лет вносит значительный вклад в развитие интереса у подрастающих поколений к географическим открытиям. За это, конечно же, мы выражаем искреннюю благодарность всему коллективу музея. Пусть в наш век современных технологий кажется, что открытия сделать уже невозможно, но это не так — на нашей большой «голубой планете» обязательно есть еще не обнаруженный, не изученный, никому неизвестный уголок. Особенно это касается полярных земель, холодных и труднодоступных. Вы, наверняка, знаете, какие трудности испытала экспедиция Седова в попытках водрузить русский флаг на Северном Полюсе. Таких, как нам сейчас кажется, «провалов» история знает множество. Но все эти экспедиции, удачные и не очень, объединены мужеством и стойкостью перед трудностями, единством стремлений в свершении большого дела. И это то, чему мы должны учится сейчас, в стенах школ, творческих кружков, исторических музеев, чтобы в будущем достигать новых вершин.